alt
Натуропатия и здоровье
Естественные методы лечения, обеспечивает более бережный подход к здоровью пациента, завоевывают все большую популярность, хотя многие все же предпочитают сочетать природные средства с методами традиционной медицины.

Методы нетрадиционной медицины привлекают новых сторонников. Опросы общественного мнения показали, что все большее число людей испытали на себе по крайней мере один вид нетрадиционной терапии, в основном для лечения хронических заболеваний, таких, как артрит или бессоница. За последние годы во всем мире невероятно возрос прием галеновых (на основе трав) препаратов. Этот факт свидетельствует о том что, хотя ортодоксальная медицина заявляет о новых успехах в лечении наиболее серьезных заболеваний, таких, как рак и болезни сердца, при решений других проблем она оказывается не на высоте. Со значительно частью недугов лучше справляется натуропатия.

Удачное сочетание

Может возникнуть искушение рассматривать ветви медицины - ортодоксальную и нетрадиционную - как две непримиримые противоположности. На самом же деле многие врачи-аллопаты ратуют за то, чтобы их пациенты дополняли медикаментозное лечение природными средствами, а представители альтернативной медицины признают необходимость консультации с врачом-аллопатом во всех серьезных случаях.

Ключ к здоровью

Правильное питание, регулярные физические упражнения и знание премов снятия стресса - вот основные естественные способы сохранения здоровья. Среди других важных составляющих - благожелательное отношение к окружающим, создание в доме благоприятной для здоровья атмосферы, отказ от вредных привычек, например от курения. Такая забота о здоровье обеспечивает душевное равновесие и сохранит в хорошем состоянии каждую частичку организма - от артерий до нервной системы и от кишечника до желез внутренней секреции.

images
Овладение целительными силами организма
Натуропатия нацелена на то, что бы
мобилизовать человека к самоисцелению.
Что такое порция?
Белки
  • 60-85 гр. мяса, рыбы или 1 яйцо
  • 1 стакан молока или йогурта
  • 45 гр. твердого сыра
  • 0,5 стакана орехов, вареных бобов либо фасоли
Овощи и фрукты
  • 0,5 стакана нелистовых овощей
  • 1 стакан листовых овощей
  • 1 среднее яблоко, апельсин или груша
  • 0,5 грейпфрута или мускусной дыни (канталупы)
  • 0,5 стакана консервированных фруктов
Углеводы
  • 1 ломтик хлеба
  • 30 гр. невареных изделий из зерен злаковых
  • 0,5 стакана вареных корнеплодов, макаронных изделий, каши или риса
В дополнение к рациону

В большинстве случаев сбаланcированный рацион обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами (нутриентами). Кроме того, организм и сам создает запасы некоторых нутриентов. Например, в жировой прослойке накапливаются жирорастворимые витамины (A,D,E, и K). Кальций и другие минералы способны перемещаться из костей в любую часть организма, которая в них нуждается. Другие питательные вещества, такие, как водорастворимые витамины (В и С), не откладываются в организме про запас, их расход, необходимо восполнять каждый день. При некоторых остоятельствах желателен прием пищевых добавок. Например, добавки могут:

  • Обеспечить организм питательными веществами во время беременности и в последующий период
  • Предотвратить болезни, связанные с недостатком нутриентов в рационе.
  • Помочь справиться с болезнями, при которых возрастает потребность организма в определенных нутриентах, так как они расходуются значительно быстрее.
  • Помочь в лечении таких заболеваний, как артрит, при которых необходимо увеличенное поступление в организм определенных питательных веществ.
  • Оказать помошь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и диабета или в их лечении.

На упаковке препаратов указаны оптимальная дозировка и процентное содержание рекомендованных суточных норм потребления (РСН) в одной капсуле или таблетке. Предпочтительнее выбрать универсальную добавку, содержащую комплекс витаминов и мениралов. Некоторые их сочетания более эффективны, поэтому ищите именно такие комбинации.

Рекомендованная суточная норма (РСН)

Все чаще на упаковках пищевых продуктов указывается процентное содержание рекомендованных суточных норм потребления (РСН) входящих в состав данного продукта ингредиентов, рассчитанных на основе нормы, необходимой для предотвращения дефецита данного вещества в организме здорового взрослого человека. Эти цифры не учитывают изменений потребностей в зависимости от болезни или массы тела и могут варьировать для курильщиков или тех, кто проходит тот или иной курс лечения. Часто диетологи применяют другую единицу измерений - оптимальную суточную норму. Это количество того или иного ингредиента, необходимого для оптимального функционирования организма, и оно может превышать РСН.

Пирамида здорового питания
Таково соотношение продуктов, которые следует включить в ежедневный рацион. Продукты в основании пирамиды - главные элементы питания. На ее вершине то, что можно потреблять понемногу.
images 1 2 3 4 5
Пирамида здорового питания
Таково соотношение продуктов, которые следует включить в ежедневный рацион. Продукты в основании пирамиды - главные элементы питания. На ее вершине то, что можно потреблять понемногу.
1
Сладости.

Если необходимо, можно подсластить пищу, добавив немного меда, кленового сиропа или сахара. Но постарайтесь сделать эти продукты редким лакомством. Сладкая пища быстро обеспечивает организм энергией, а минеральные вещества содержит в незначительных количествах.

2
Жиры.

Не более 30% общего количества ежедневно потребляемых калорий должно поступать в организм с жирами. Отдавайте предпочтение жирам растительного происхождения ( в орехах, семечках, овощах, растительных маслах холодного отжима) и жирам, содержащимся в рыбе, они обеспечивают организм жирными кислотами, необходимыми для образования клеток, в них много жирорастворимых витаминов.

3
Белки.

Ежедневно съедайте четыре-шесть порций белковых продуктов: это домашняя птица, рыба, яйца, нежирные молочные продукты, постное мясо, орехи и бобы. Белки необходимы для роста и восстановления клеток, для выроботки антител, гормонов и ферментов.

4
Овощи и фрукты.

Ежедневно съедайте три-пять порций овощей и две-четыре порций фруктов. Подбирайте разные по цвету овощи и фрукты (каждый растительный пигмент по-своему полезен для здоровья). Овощи и фрукты обеспечивают организм клетчаткой, витаминами, минералами и некоторыми незаменимыми жирными кислотами.

5
Сложные углеводы.

Ежедневно съедайте шесть-одиннадцать порций нерафинированных крахмалистых продуктов. К ним относятся рис, бобы, корнеплоды, бананы, цельнозерновой хлеб, каши и макаронные изделия. Сложные углеводы - источник энергии, который содержит также витамины и минералы.

  • Кальций - с магнием, цинком и витамином D.
  • Железо - с витамином C и медью.
  • Магний - с кальцием, фосфором и витамином B6.
  • Селен - на основе дрожжей с витаминами A, C и E.
  • Цинк - глюконат цинка (применяемый при простудах и гриппе) с витамином А и медью.
  • Витамин А - в виде смеси каротиноидов.
  • Витамин В - в виде комплекса витаминов группы В.
  • Витамин С - в препаратах с флавонами.
  • Витамин Е - со смесью токоферолов.
Основные ингредиенты пищевых продуктов
Ингредиенты и его роль в функциях организмаПищевые источники
Бета-карантин
Антиоксидант
Желтые и оранжевые овощи и фрукты, зеленые листовые овощи
Витамин А
Здоровье кожи, волос и глаз, иммунитет
Молочные продукты, яйца, рыба, бобовые, растительные масла холодного отжима
Витамины группы В
Нормальный метаболизм, функционирование нервной системы
Молочные продукты, яйца, рыба, бобовые, цельнозерновые продукты, зеленые листовые овощи, семечки, орехи, меласса
Витамин С
Антиоксидант
Цитрусовые, брокколи, перцы и большинство других фруктовых, ягод и овощей
Витамин D
Здоровье костей и зубов
Молочные продукты, яичный желток, орехи, рыбий жир
Витамин Е
Антиоксидант
Растительные масла, яйца, рыба, цельнозерновые продукты, бобы, орехи, семечки
Железо
Перенос кислорода
Яйца, моллюски и ракообразные, мясо, цельнозерновые продукты, бобовые, листовые овощи, финики, инжир, изюм, семечки, меласса, какао
Йод
Выроботка гармонов щитовидной железы
Рыба, моллюски и ракообразные, мясо, цельнозерновые продукты, листовые овощи, перцы, морские водоросли
Калий
Жидкостный баланс
Цельнозерновые продукты, орехи, семечки, овощи, фрукты, меласса, какао
Кальций
Здоровье костей и зубов, мышц и нервной системы
Молоко и сыр, рыба из консервов, Цельнозерновые продукты, бобовые, орехи, молодая капуста.
Клетчатка
Здоровье кишечника
Цельнозерновые продукты, овощи и бобовые, фрукты, орехи, семечки
Магний
Выроботка энергии, функционирования нервной системы
Рыба, моллюски и ракообразные, мясо, цельнозерновые продукты, орехи, зеленые листовые овощи, грибы, семечки, какао
Медь
Усвоение железа, сжигание энергии
Рыба, бобовые, зеленые листовые овощи, грибы, авокадо, чеснок, морские водоросли, орехи, какао
Незаменимые жирные кислоты
Уровень липидов в крови
Бобовые, орехи, семечки, растительные масла холодного отжима (особенно льняное и сафлоровое)
Селен
Антиоксидант
Молочные продукты, рыба, мясо, цельнозерновые продукты, бобовые, листовые овощи, грибы, чеснок
Флавоны
Антиоксидант
Цельнозерновые продукты, ярко окрашенные овощи и фрукты
Фолиевая кислота
Нормальное деление клеток
Печень, цельнозерновые продукты, зеленые листовые овощи, фрукты, орехи, дрожжи
Фосфор
Здоровье костей и зубов
Яичный желток, рыба, ракообразные, мясо, цельнозерновые продукты, бобовые, молочные продукты
Хром
Уровень сахара в крови
Сыр, цельнозерновые продукты
Цинк
Репродуктивная функция, иммунитет
Молочные продукты, рыба, моллюски и ракообразные, мясо, цельнозерновые продукты, бобовые, чеснок
Предельные уровни частоты пульса

Старайтесь поддерживать частоту пульса на нижнем уровне при средних нагрузках. Переходите к более высоким показателям постепенно. (Расчет построен на основе средних показателей максимальной частоты пульса.)

ВозрастНижний предел
(число ударов в минуту)
Верхний предел
(число ударов в минуту)
20100150
3095142
4090135
5085127
6080120
7075112

В организме обычного здорового человека линолевая и альфа-линоленовая кислоты, известные как незаменимые жирные кислоты, превращаются в такие важные вещества, как простагландины, регулирующие ряд жизненно важных функций. У некоторых людей процесс превращения незаменимых жирных кислот нарушен, в этом случае диетолог может порекомендовать препараты, содержащие рыбий жир, энотеровое или льняное масло.

В другую группу пищевых добавок входят препараты, содержащие одну или несколько незаменимых аминокислот. Все они играют важную роль в образовании и восстановления тканей и поступают в организм из пищи, богатой белками. Но при определенных обстоятельствах способность организма усваивать их может нарушиться. Людям, чей рацион содержит ограниченный набор белков, например строгим вегетарианцам, следует подумать о приеме добавок, содержащих широкий спектр аминокислот. Добавки с индивидуальным набором аминокислот следует принимать не больше нескольких недель. Нельзя давать аминокислоты детям без предварительной консультации с врачом.