alt
Анемия
Анемия (малокровие) - состояние, при котором содержание гемоглобина в крови ниже нормы. Гемоглобин - железосодержащий пигмент крови - переносит кислород из лекгих в ткани, а углекислый газ - из тканей в легкие. Анемичные люди обычно бледны, но в слабой форме цвет кожи не меняется.

Анемия - группа заболеваний, связанных с нарушением кроветворения. Она вызвана дефицитом железа в организме. Железодефицитная анемия спровоцирована потребностью в дополнительном количестве гемоглобина вследствие быстрого роста или кровопотери. Без достаточного количества железа организм не может производить гемоглобин в необходимом обьеме. В ряде случаев железодефицитная анемия излечивается простым изменением рациона питания.

Знаете ли вы ?

Можно увеличить содержание железа в кислых продуктах, например в томатном соусе, готовя их в железных кастрюлях. Некоторое количество железа выделяется в пищу.

Симптомы

Любой вид анемии вызывает усталость, инертность и головные боли. В острых случаях даже незначительное физическое напряжение сопровождатся головокружением, одышкой, болью в груди и сильным сердцебиением. Для железодефицитной анемии характерны болезненость языка и уголков рта, сухость, истончение и ломкость ногтей и в серьезных случаях бледность кожи.

Профилактика

Если вы здоровы и правильно питаетесь, риск развития тяжелой железодефицитной анемии невысок. Однако при кровопотере необходима специальная, богатая железом диета.

  • Введите в свой рацион печень, постное красное мясо, рыбу, яичный желток, сухофрукты, соевые продукты и черную патоку.
  • Ешьте больше лука, чеснока, бобов, гороха, орехов, семечек, зеленых листовых овощей и трав (кресс водяной, петрушка, шнит-лук, крапива, листья одуванчика).
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые витамином С, который способствует усвоению железа.
  • Цельные зерна - хороший источник железа, но они содержат также и фитаты, которые препятствуют усвоению железа. Поэтому ешьте цельные зерна отдельно от других богатых железом продуктов.
  • Ограничьте потребление шпината и ревеня. Имеющаяся в них щавелевая кислота также затрудняет усвоения железа.
  • Ешьте продукты, содержащие медь, способствующую усвоению железа. Среди них - сыр, яичный желток, морепродукты, печень, цельнозерновые продукты, зеленые овощи, абрикосы, вишня и сушеный инжир.
  • Не употребляйте чай, кофе, какао, колу и вино во время еды, так как содержащийся в них танин задерживает усвоения железа.
Более редкие формы анемии

В большинстве случаев причина анемии - недостаток железа в пище или неспособность организма усваивать железо в процессе пищеварения. Однако существуют и другие факторы.

  • Причиной мегалобластической анемии является недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты. Иногда она развивается во время беременности.
  • Пернициозная анемия - следствие недостатка вещества, необходимо для усвоения витамина В12. Этому виду анемии особенно подвержены люди, имеющие группу крови А.
  • Гипопластическая анемия вызывается снижением выработки эритроцитов вследствие поражения костного мозга.
  • Причины наследственных видов анемии различны. Талоссемия связана с нарушением структуры гемоглобина. Серповидноклеточная анемия имеет характерную анормальную форму эритроцитов. Начинает развиваться в детстве.
  • Гемолитическая анемия вызвана усиленным гемолизом, чему могут способствовать наркотики или инфекция.
Желудочная кислота

В организме страдающих анемией иногда вырабатывается мало желудочной кислоты, вследствие чего поступающее с пищей железо плохо усваивается. Причиной временного понижения количества желудочной кислоты могут стать углеводы. Поэтому, чтобы повысить усвояемость железа, избегайте одно-временного потребления сложных углеводов (хлеб, макаронные изделия, сахар и рис) и пищи, богатой железом и белками (мясо, рыба и яйца).

Лечение

Принимать препараты железа надо по контролем: чрезмерное количество железа представляет опасность.

  • Пищевые добавки, содержащие бурые водоросли: они богаты минералами и способствует усвоению железа.
  • Ежедневно принимайте дозу гомеопатического средства Ferrum phosporicum.
  • Чай или настойки из щавеля, содержащего железо, и из одуванчика или лопуха способствуют усвоению железа.
  • При усталости пейте чай или настойки из овса пустого или лакричника обыкновенного.
Если вы беременны

Беременность может сопровождатся и железодефицитной анемией, и мегалобластической анемией с дефицитом фолиевой кислоты. Включите в рацион пищу, богатую витамина А, В6, С и Е, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, флавонами, железом, марганцем, цинком и незаменимыми жирными кислотами.

Когда обращаться к врачу
  • Во всех случаях, когда возникает подозрение на анемию.
  • Для регулярных осмотров при прохождении курса лечения.
Срочно обратитесь к врачу, если
  • У вас одышка.