alt
Пищевая гиперчувствительность
Аллергическую реакцию и непереносимость пищи или ее компонентов называют пищевой гиперчувствителъностъю. При ней наблюдаются расстройство пищеварения, головные боли и вздутие живота. Следует определить, какой вид пищи непереносим, и в дальнейшем избегать его потребление.

Пищевая чувствительность бывает двух основных типов: пищевая аллергия, происходящая по причине чрезмерной активности иммунной системы, и пищевая непереносимость. При аллергической реакции иммунная система реагирует на некоторые виды пищи (аллергены) как на инородное вещество. Пищевая аллергия отмечена у 6% грудных детей и только у 1,5% взрослых.

Если пищевая гиперчувствительность не связана с реакцией иммунной системы, то ее называют пищевой непереносимостью. Она может быть вызвана тем, что из-за недостатка каких-либо ферментов организм не может переварить некоторые виды пищи. Например, при глютеновой болезни отмечается непереносимость глютена и лактозы (неспособность переварить сахар коровьего молока). У некоторых людей встречается реакция на глутамат натрия, проявляющаяся в виде тошноты, покраснения кожи, головной боли и болей в животе (так называемый «синдром китайского ресторана»). Некоторые искусственные пищевые красители (особенно оранжевые и желтые) могут вызвать экзему или астму, а кофеин - привести к бессоннице и тремору. У некоторых бывают боли в животе после фруктов и другой пищи, богатой углеводами. Желудок справляется с такими видами пищи медленно, и тогда из-за бактериального брожения образуются газы, которые вызывают вздутие желудка и кишечника.

Считается, что повреждение слизистой кишечника, например из-за раздражения от некоторых видов пищи, инфекции или антибиотиков, может привести к тому, что незначительные количества элементов непереваренной пищи будут попадать в кровяное русло, а это при наличии предрасположенности вызовет пищевую аллергию.

Знаете ли вы ?

Аллергическая реакция на арахис особенно часто встречается у детей. Если вы или ваш ребенок гиперчувствительны к пище, всегда просматривайте список ингредиентов на упаковке, не входит ли в состав продуктов арахис или арахисовое масло, и следите, чтобы арахиса не было в еде, которую подают в ресторанах или в гостях.

Симптомы
Аллергическая реакция немедленного типа

Симптомы развиваются в течение 1-2 часов после приема даже незначительного количества пищи, к которой имеется чувствительность. Иммунная система выбрасывает в кровь вещества, вызывающие воспаление, и антитела типа IgЕ. Анализы крови на антитела IgЕ и кожные пробы обычно выявляют аллергию немедленного типа. Симптомы:

  • Крапивница.
  • Аллергический ринит (сенная лихорадка).
  • Астма.
  • Отечность губ, рта и слизистой дыхательных путей.
Аллергическая реакция

Если у вас пищевая аллергия, иммунная система реагирует выработкой антител. Белые кровяные клетки вырабатывают антитела, и они «набрасываются» на пищу, к которой у вас аллергия. При этом из белых кровяных клеток выделяются другие вещества, которые вызывают воспаление. В результате появляются частицы (свободные радикалы), которые повреждают окружающие ткани. Антитела удаляют вещества аллергенной пищи из организма, образуя микроскопические частицы, которые оказывают разрушительное действие на организм.

Здоровое начало
images
Чтобы снизить риск развития пищевой аллергии в дальнейшей жизни вашего ребенка, тщательно подбирайте питание для него. Для начала лучше всего подойдут фруктовые и овощные пюре.
Аллергическая реакция замедленного типа

Симптомы развиваются в течение 72 часов после приема пищи. Обычно они возникают после приема больших количеств аллергенной пищи или частого ее употребления. Иммунная система производит антитела типа IgG (и, возможно, IgЕ), а в некоторых случаях и вещества, вызывающие воспаление. Выявить «виновный» вид пищи бывает трудно, поскольку симптомы обычно нечеткие, развиваются медленно и часто возникают на обычные виды пищи. При стрессе вы рискуете стать более подверженным этой форме реакции, причем обычно хочется именно той пищи, из-за которой страдаете. Вдобавок к симптомам, характерным для аллергической реакции немедленного типа, могут также проявиться:

  • Покраснение кожи.
  • Усталость.
  • Мышечная слабость, боли в мышцах.
  • Экзема.
  • Тошнота и рвота.
  • Понос.
  • Боли в животе.
  • Боли в суставах.
  • Сердцебиение.
  • Вздутие живота.
Анафилактический шок

Это потенциально смертельная аллергическая реакция, при которой затрудняется дыхание, резко падает кровяное давление и в некоторых случаях наступает потеря сознания. При подобных симптомах после приема предположительно аллергенной пищи немедленно обращайтесь за помощью.

Острый набор
images
Если у вас признаки пищевой аллергии, избегайте стручкового, красного и кайенского перца. Эти специи раздражают кишечник и способствуют возникновению пищевой аллергии.
Профилактика
  • Ешьте пищу, содержащую медь, железо, магний, селен, цинк, незаменимые жирные кислоты и витамины А, В (особенно В6 ), С и Е.
  • Если у вас приступ гастроэнтерита, то на время может развиться непереносимость к глютену или сахару, поэтому осторожно вводите пищу из пшеницы, ячменя, овса, ржи или изготовленную с добавлением сахара.
  • Чтобы снизить риск развития аллергии или другого типа пищевой непереносимости, кормите ребенка грудью в течение года и не вводите никакой другой пищи, пока ребенку не исполнится четыре-шесть месяцев.
  • Не давайте ребенку пищу, чаще всего вызывающую аллергию, до шести месяцев или дольше, если у кого-либо в семье есть экзема или астма.
Привычные аллергены
images
Пшеница, молоко, соя, бананы, яйца, рыба, морепродукты, орехи, семечки, фасоль, горох, чечевица, помидоры, цитрусовые, дрожжи, шоколад и пищевые добавки наиболее часто вызывают аллергическую реакцию.
Лечение
Питание

Попробуйте выявить виды пищи, вызывающие гиперчувствительность. При аллергической реакции немедленного типа чувствительность обычно выражена к одному-двум видам, а при реакции замедленного типа - вплоть до 15.

  • Ведите дневник, записывая все, что вы едите, и любые симптомы. Это поможет выявить очевидную связь между пищей и нежелательной реакцией.
  • Если вы подозреваете определенный вид пищи, не ешьте ее в течение трех недель, затем снова введите и посмотрите, что будет.
  • Если исключение одного вида пищи не помогает, исключите на три недели все вероятные аллергенные виды. Затем пробуйте по одному виду каждые четыре дня, чтобы выявить реакцию. Однако лучше проконсультируйтесь со специалистом.
  • Отказ от пищи, на которую у вас аллергия, может временно вызвать такие симптомы, как головные боли, усталость и раздражительность.
  • Выявив «виновный» вид пищи, полностью исключите его из своего питания. Если аллергия у вас не очень сильная, можете есть понемногу раз в четыре дня или реже, не причиняя себе вреда.
Противоаллергический салат
images
Крапива особенно богата витаминами А и С, железом и другими микроэлементами, а ее вяжущее действие может снять аллергическое воспаление. Добавляйте листья крапивы в салаты, жаркое и супы. Пейте по чашке настоя крапивы дважды в день либо по половине чайной ложки настойки в день.
Пищевые добавки
  • Принимайте таблетки, содержащие бактерии Lactobacillus acidopbilus (в соответствии с указаниями на упаковке), а также витамины А, С и Е, флавоны и цинк. Это способствует заживлению слизистой кишечника.
  • Если чувствительность к пище вызвана отсутствием какого-либо пищеварительного фермента, принимайте его в виде препаратов.
Фитотерапия

Травы не могут вылечить аллергию, но облегчают ее проявления.

  • Пейте три раза в день по чашке настоя или по нескольку капель настойки эхинацеи, солодкового корня и клевера лугового.
  • Пейте каждые 4 часа по чашке чая из тысячелистника либо ромашки или заваривайте обе травы вместе. Тысячелистник и ромашка содержат природные антигистаминные вещества и, следовательно, противодействуют проявлениям пищевой аллергии.
Когда обращаться к врачу
  • Вы не знаете причину своих симптомов.
  • Подозреваете у себя непереносимость лактозы или глютеновую болезнь.
  • Симптомы предполагаемой пищевой аллергии не исчезают после мер, принятых вами самостоятельно.
Срочно обратитесь к врачу, если
  • Сильная аллергическая реакция, возникла сыпь, затруднено дыхание, тошнота, отечность губ, языка и гортани.